Эксперт назвал главный результат нобелевских открытий по медицине

0 7

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, DepositphotosНобелевская премия

Едва ли не главное практическое значение результатов работ лауреатов Нобелевской премии по медицине связано с разработкой новых методов борьбы с воспалениями, что, в свою очередь, позволит замедлять старение людей, рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Максим Скулачев.

Нобелевская премия по медицине за 2019 год присуждена Уильяму Келину, Греггу Семенце (оба — США) и Петеру Ратклиффу (Великобритания) за открытие того, как живые клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в том числе на кислородное голодание (гипоксию), объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Семенца, в частности, открыл в клетках молекулу HIF-1а, участвующую в регуляции клеточного ответа на колебания уровней кислорода.

«Очень здорово, что Нобелевский комитет обратил внимание на эту область биохимии. Мы говорим о том, что открытия нынешних лауреатов важны для лечения рака, инфарктов, ишемических инсультов и многих других болезней. Но, на мой взгляд, самое важное — это возможность борьбы с воспалением и, более того, со старением. Ведь воспаление — это часть старения. И разные хронические воспаления имеются у гораздо большего числа людей, нежели рак, инфаркты и инсульты», — сказал Скулачев.

Он пояснил, что в развитии воспалительных процессов участвуют так называемые активные формы кислорода (свободные радикалы). «А это напрямую связано с HIF-1а», — отметил ученый. «HIF-1а — он, образно говоря, такой паук, который сидит как в паутине и дергает за разные ниточки, регулируя в клетке, в том числе, активность и количество митохондрий — клеточных «энергетических станций», — сказал Скулачев. По его словам, митохондрии путем обратной связи, через выработку активных форм кислорода, управляют работой молекулы HIF-1а.

«А поскольку активные формы кислорода, это доказано, являются одним из очень существенных факторов старения, это связывает работы лауреатов Нобелевской премии с изучением механизмов старения, а возможно, и с разработкой подходов для борьбы со старением», — подчеркнул эксперт.

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 3 = 3