Лавров рассказал об отношениях с Керри и Киссинджером

11

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что они с бывшим главой госдепа США Джоном Керри перед камерами не ругались, а излагали свои позиции.

«Не сказал бы, что мы ругались перед камерами. Мы излагали каждый свою позицию. Но каждый из нас слушал собеседника. Это бывает нечасто», — рассказал министр в интервью телеканалу «Россия 1» к 75-летию МГИМО МИД России, отвечая на вопрос о том, что у него с Керри перед камерами была очень жесткая переговорная позиция, а вне камер – теплое дружеское общение.

Рассуждая о том, «как можно быть приятелем с человеком, у которого противоположные или серьезно отличающиеся от твоих политические взгляды», министр рассказал о мероприятии в период его работы в Нью-Йорке в январе 1996 года, на котором оказался вместе с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером.

«Тогда только поступила новость, что Евгений Максимович Примаков был назначен министром иностранных дел России. У Киссинджера спросили, как он к этому относится, имея в виду, что приход Примакова – это, наверное, какое-то ужесточение внешней политики Российской Федерации, так как он известен жестким подходом. Киссинджер сказал своим ни с чем не сравнимым голосом, что он всегда предпочитал иметь дело с людьми, которые четко осознают и четко излагают национальные интересы своего государства. Они были приятелями, уважали друг друга», — сказал Лавров.

Глава российского МИД отметил, что недавно встречался с Киссинджером в Нью-Йорке. «Он сказал, что очень старался приехать на мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Примакова. В силу других обязательств у него это не получается, но он обязательно приедет на следующий год. Мы надеемся, что это произойдет», — заявил министр.

Источник: ria.ru