Лидер движения против рабства «Альтернатива» Олег Мельников пропал в Сирии

0 5

ВСЕ ФОТО

Лидер движения против рабства "Альтернатива" Олег Мельников пропал в Сирии

В Сирии исчез лидер общественного движения против рабства «Альтернатива» Олег Мельников. Правозащитник перестал выходить на связь после того, как вместе с проводниками направился в сирийскую провинцию Большой Идлиб. Об этом сообщил РБК его помощник Максим Ваганов.

По его словам, руководитель «Альтернативы» направился в приграничные районы Идлиба ночью 7 августа. На следующий день в 09:00 у координаторов «Альтернативы» по расписанию должен был состояться сеанс связи с Мельниковым и его группой, однако никто из последних на связь так и не вышел. Не вышли они на связь и в резервное время: сеансы также были назначены на 12:00 и 15:00.

Помощник Мельникова добавил, что в рамках правил, установленных внутри «Альтернативы», после трех пропущенных сеансов связи группа официально извещает о пропаже волонтеров.

В последний месяц «Альтернатива» работает на Ближнем Востоке, в частности занимается спасением выходцев из России и СНГ от семейного рабства. Кроме того, в организации есть заявки по поиску детей, похищенных и вывезенных на родину мужьями-арабами без согласия матерей, отметил помощник Мельникова.

По словам Ваганова, в районе Большого Идлиба производился поиск детей, оставшихся на территориях, неподконтрольных сирийскому правительству. Помимо этого «Альтернатива» занималась проблемой жестокого обращения с сирийскими военнопленными. Ваганов добавил, что движение действовало автономно от официального Дамаска.

Движение «Альтернатива» было запущено в 2011 году и получило известность после спасения рабов с кирпичных заводов Дагестана, а также «гольяновских рабов» — 11 мигрантов, которые бесплатно работали в продуктовом магазине на Новосибирской улице в Москве. Помимо тех, кто попадает в трудовое рабство, сотрудники движения помогают жертвам сексуальной эксплуатации и пострадавшим от «мафии нищих». На счету волонтеров, по их данным, более 1 тысячи спасенных людей. В сентябре 2018 года Мельников рассказывал, что «Альтернатива» получила официальный отказ Минюста в просьбе зарегистрироваться в качестве НКО.

В конце прошлого года на Мельникова было совершено нападение. Он получил три ножевых ранения. Неизвестный мужчина попросил у правозащитника закурить, а потом задал еще пару вопросов. Когда Олег отвернулся, чтобы пойти домой, мужчина пустил в ход нож.

Ранее у «Альтернативы» были проблемы и с правоохранительными органами. В феврале 2017 года Олег Мельников был задержан полицейскими по подозрению в организации незаконной миграции.

Кроме того, в 2014 году у Мельникова проводили обыски в рамках «болотного дела» (статьи 212 «Участие в массовых беспорядках» и 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» УК РФ).

А в сентябре 2018-го соцсеть «ВКонтакте» заблокировала сообщество организации «Альтернатива». «Мы выявили подозрительные операции и расхождения, которые могут быть фактом мошенничества и сокрытия части средств. К примеру, в документах отсутствует информация о том, куда была потрачена сумма более 1,6 млн рублей за полтора месяца, с 28 июля по 8 сентября», — сообщили в пресс-службе «ВКонтакте», объясняя причины решения о блокировке сообщества.

Как заявил Олег Мельников, блокировка сообщества «нанесет большой удар по всей работе организации». Например, те, кто попал в рабство, не смогут связаться с представителями «Альтернативы» через основную страницу, которая отображается в выдаче поисковиков.

Представители «Альтернативы» также предоставили журналистам скриншоты транзакций на 3 млн рублей личных средств, переведенных на работу организации. Поступления совпадают с поступлениями на карту, данные по которой были опубликованы в группе.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

86 − = 81