Москвича хотят лишить прав за пьяную езду на велосипеде

31

Велосипедиста из Москвы хотят лишить прав за пьяную езду. Мужчина судится с сотрудниками ГИБДД по Калужской области, которые составили на него протокол за отказ от медосвидетельствования. Правда, судьи двух регионов никак не могут определить, на чем именно передвигался гражданин.

фото: pixabay.com

 

Как стало известно «МК», год назад Алексей ехал на своем электровелосипеде по сельской местности под Калугой. Внезапно мужчину остановил патруль ДПС и попросил «подуть в трубочку». Алексей возмутился. Не то, чтобы он был пьян — просто пошел на принцип, пытаясь объяснить полицейским, что юридически в данный момент он не является водителем. Тогда на мужчину составили протокол за отказ от медосвидетельствования и запустили судебный маховик.

— Правда, в документах не был указан ни производитель, ни какие-либо технические характеристики или номера электровелосипеда, лишь надпись с наклейки с его корпуса, — рассказал адвокат «водителя» Александр Липатников. — Поэтому сначала суд в Калужской области, а потом и в Москве не смог даже преступить к рассмотрению дела. На стадии подготовки бумаги вернули в ГИБДД, указав что из протокола невозможно понять, на чем ехал водитель.

В последнем определении сказано, что судья даже пытался найти данные в сети Интернет, но и всемирная паутина ему не помогла. А ведь от того, являлось ли транспортное средство таковым с точки зрения закона, зависит судьба человека – лишат его прав или нет. Кстати, Алексей был обладателем водительского удостоверения категории В.

В КоАП четко определено, что такое «транспортное средство», у него должна быть определенная мощность (двигатель объмом более 50 куб. см или электродвигатель более 4 кВт) и возможность развивать скорость более 50 км/ч. А его вид совершенно не имеет значения, будь то моноколесо, гироскутер или даже ролики. То если приделать, например, к самокату двигатель мощнее 4 кВт, то нужно будет получать права для управления им категории М. А значит, человека, управляющего таким устройством, уже можно назвать водителем и он несет соответствующую ответственность.

В настоящее время Алексей ждет, какое решение примут сотрудники ГИБДД. Задача инспекторов сейчас – выяснить мощность злополучного электровелосида.

Источник: www.mk.ru