Помпео: США приостановили консультации с талибами, пока те «не возьмут на себя серьезные обязательства»

0 5

Вашингтон временно прекратил участие в консультациях с представителями радикального движения «Талибан»* по мирному урегулированию в Афганистане. Об этом, как передает ТАСС, заявил в воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала NBC.

Главу американского внешнеполитического ведомства спросили, означает ли отмена запланированной встречи между президентом США Дональдом Трампом и представителями талибов, что переговоры прекращены. «На какое-то время это именно так, — ответил он. — Мы отозвали посланника Халилзада в Вашингтон». Залмай Халилзад является специальным представителем США по Афганистану.

В эфире телеканала Fox News Помпео, говоря о консультациях, отметил: «Надеюсь, что мы возобновим их», не уточнив, когда это может произойти. «В конечном счете это будет зависеть от «Талибана». Они должны продемонстрировать, что готовы делать то, о чем мы их просили в ходе консультаций», — сказал госсекретарь.

Кроме того, Помпео заявил в эфире телеканала CNN, что Вашингтон не согласится на какие-либо договоренности с представителями «Талибана», пока они не продемонстрируют готовности взять на себя серьезные обязательства и их выполнять.

По словам главы Госдепартамента, талибы должны «взять на себя значимые обязательства», а также показать «способность выполнять свои обещания». «Мы уменьшим численность наших сил только, если будут выполнены некоторые условия», — добавил он.

Отмена двусторонних переговоров между представителями США и движения «Талибан» приведет к новым жертвам среди американских военнослужащих, находящихся на территории Афганистана, сказано в распространенном в воскресенье заявлении талибов.

«Талибан» продолжит боевые действия в Афганистане», — цитирует агентство слова официального представителя движения Забихуллы Муджахида. По ео словам, «американцы больше всех пострадают от отмены переговоров». Муджахид выступил с предупреждением, что этот шаг «приведет к новым жертвам среди американских военных и материальным потерям на объектах США в Афганистане.

По утверждению талибов, согласно уже достигнутому соглашению с администрацией Вашингтона, представители движения «были готовы» начать межафганские переговоры с официальным правительством в Кабуле 23 сентября».

Напомним, накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп сообщил об отмене запланированных на 8 сентября встреч с лидерами «Талибана» и президентом Афганистана. Трамп также заявил об отказе от участия в переговорах по мирному урегулированию в Афганистане после теракта в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек.

2 сентября Залмай Халилзад встретился с афганским президентом Ашрафом Гани и представил ему проект мирного соглашения, достигнутого между талибами и вашингтонской администрацией. В субботу Трамп заявил, что отменил запланированные на 8 сентября встречи с представителями «Талибана» и Гани, а также отказался от участия в переговорах по мирному урегулированию в республике из-за теракта в Кабуле.

За последний год США и талибы провели восемь раундов переговоров, на которых обсуждались вывод войск, прекращение огня, перспектива дальнейших внутриафганских отношений и гарантии того, что Афганистан не станет полигоном для международного терроризма. 24 августа представители сторон в ходе девятого раунда переговоров в Дохе достигли договоренности о временных параметрах вывода иностранных войск с территории Афганистана.

*»Талибан» (талибы) — группировка, признанная решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 1 =