После триумфа российских фигуристок в США заговорили о краже

8

«Скейт-Америка» сражена выступлением Ани Щербаковой. Мировое достижение — два сложнейших лутца в одной программе. Вы вообще видели Аню — гибкую, тоненькую, буквально хрустальную девушку? А Лиза Туктамышева? Как все же быстро мы привыкаем к чудесам: два сложнейших тройных акселя в одной программе воспринимаются как само собой разумеющееся.

фото: AP

Анюта была на этапе Гран-при единственной и уникальной исполнительницей лутца. Вот мужчинам делать его не очень хочется. Не все могут, да и не все к нему вообще подбираются. В Лас-Вегасе даже маг многооборотных прыжков Нэтан Чен лутц не исполнял, а Дмитрий Алиев и Боян Цзинь исполняли, но без успеха.

Аня и в историю фигурного катания прямо из Лас-Вегаса шагнула: стала первой фигуристкой, исполнившей на международных соревнованиях два четверных лутца, сольно и в каскаде. И в Лас-Вегасе получила самую высокую в истории женского катания оценку за один элемент: 18,16 балла за каскад четверной лутц — тройной тулуп. При этом — она ведь сама себя усложнила: в середине сентября стала первой одиночницей, исполнившей этот прыжок сольно.

После выступления Щербаковой трибуны встали и безумствовали. Не все, может, и поняли, что исторического случилось, но катание-то видят все. А еще и эта фишка — платье, которое в произвольной программе «Жар-птица» превращается из синего в красное. «Этот трюк был идеей моего тренера. Я счастлива, что всем понравилось».

Вот откуда там столько сил — в этой группе Этери Тутберидзе? Четыре оборота для них — уже девичья норма, так еще и в моде ледовой решили пошустрить.

«Она украла шоу на этапе Скейт-Америка», — кто-то успел так охарактеризовать триумф Щербаковой.

Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию в Америке для наших спортсменов — всегда не особый подарок. Потому что — далеко, и лететь не как в Европу. И чужой лед со своими стандартами катков. И сложное, не в нашу пользу, судейство. К последнему приспособиться можно только одним способом: победить за явным преимуществом. Кто не сможет, затопчут беспардонно.

Конечно, украсть первое место у Щербаковой, «укравшей шоу», было невозможно. Зато можно было помочь американке Брэди Теннел с «серебром». За счет Лизы Туктамышевой.

Лиза (как и Аня, не очень удачно откатав короткую программу) скажет, что не простила бы себя, если бы плохо выступила в произвольной. И была в ней хороша. Она сделала свои аксели, как и все остальное. А судьи сделали свое на американской земле ради американки — занизили Лизе оценку за компоненты.

«Я человек политкорректный и говорить о том, почему столь гипертрофированных размеров достигает формула «дома и стены помогают», не хочу», — комментирует тренер Алексей Мишин.

Быть политкорректными нашим тренерам придется еще не раз в этом сезоне. Не всем в мире хочется, чтобы финал Гран-при состоял из одних россиянок. Этап в Лас-Вегасе показал это явно.

В ближайшую пятницу Александра Трусова, Евгения Медведева и Серафима Саханович выйдут на лед в Канаде.

Источник: www.mk.ru