Трамп придал «официальный статус» делу Байденов — обвинил их в махинациях и рекомендовал Украине и Китаю расследовать их дело

0 9

Президент США Дональд Трамп открыто призвал Украину и Китай провести полное расследование по делу сына своего оппонента на будущих президентских выборах, экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Игнорируя начало процедуры импичмента, которую Палата представителей Конгресса запустила именно из-за тайного давления Трампа на Украину по расследованию деятельности Байденов, глава США решил придать этому делу «официальный статус».

В четверг, 3 октября, выступая перед журналистам на Южной лужайке Белого дома, Трамп дал понять, что Украина и Китай не были до конца честны, иначе бы они начали «серьезное расследование в отношении обоих Байденов».

«Это очень простой ответ. Им следует провести расследование в отношении Байденов», — подчеркнул Трамп. «Я бы сказал, что президент Зеленский, если бы я был на его месте, то я бы рекомендовал ему, чтобы он начал расследование в отношении Байденов, потому что ни у кого нет никаких сомнений в том, что это была жульническая схема, на все сто процентов», — сказал президент США. «Они избавились от прокурора, который был очень жестким (экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин, расследовавший деятельность Хантера Байдена — прим. ред.), они избавились от него, а теперь пытаются сделать так, чтобы это выглядело иначе, но они от него избавились. Так что, если бы я был президентом Украины, я бы абсолютно точно рекомендовал поступить именно так», — сказал Трамп, добавив, что Китай «уже начал» подобное расследование. Никаких подробностей относительно расследования в Китае он не привел.

Трамп заверил журналистов, что семья Байденов «проводила махинации» в этих двух странах. «Именно потому, что Китай сотрудничает с такими людьми, как Байден, у них на протяжении долгих лет существует выгодная сделка, с помощью которой Китай обирает США», — заявил американский президент.

Таким образом, Трамп открыто повторил все то, что требовал в телефонном разговоре от президента Украины Владимира Зеленского, но теперь уже не обещая Киеву взамен этого 250 млн долларов финансовой и военной помощи.

Хантер Байден — сын соперника Трампа на президентских выборах 2020 года, экс-вице-президента Джозефа Байдена — входил в состав совета директоров украинской газовой компании Burisma. А его отец вице-президент курировал американо-украинские отношения.

Ситуация вокруг Burisma Group оказалась в центре внимания после телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, о котором неназванный сотрудник американской разведки пожаловался своему руководству. Была обнародована расшифровка телефонного разговора, а затем и сама жалоба. Стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group и дело самого Хантера Байдена.

На фоне этого скандала внимание американских СМИ вновь привлекла поездка Байденов в декабре 2013 года в КНР. Высказывались предположения, что сын вице-президента использовал официальный визит в личных деловых интересах.

Адвокат Трампа опубликовал СМС-переписку с ушедшим в отставку Куртом Волкером

Адвокат президента США Рудольф Джулиани сегодня опубликовал СМС-переписку с ушедшим в отставку после скандала со звонком спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

С точки зрения Джулиани, переписка свидетельствует о том, что выяснение им обстоятельств деятельности сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена на Украине не шло вразрез с работой Госдепартамента.

«Это демонстрирует, что я немедленно пошел навстречу им. Они едва ли пытались контролировать меня за то, что я якобы мешал им выполнять их задачи. На самом деле я, скорее, содействовал им», — написал в своем Twitter Джулиани. Он выразил уверенность в том, что демократам в Конгрессе США и ведущим американским СМИ не удастся извратить смысл СМС-переписки, в которой также фигурирует помощник украинского президента Андрей Ермак.

«Волкера не следовало превращать в козла отпущения. Здесь изложено послание второго эмиссара Госдепартамента, который в курсе ситуации и, как и Курт, просит меня сделать это. Они (Волкер и второй представитель Госдепартамента) не совершали ничего неверного», — добавил Джулиани.

Одно из СМС-сообщений датировано 7 августа 2019 года, в нем речь идет о контактах с президентом Украины Владимиром Зеленским и планах встречи адвоката Трампа с постоянным представителем США при ЕС Гордоном Сондлэндом в Нью-Йорке или Вашингтоне, сообщает ТАСС.

В СМС-переписке Волкер неоднократно благодарит Джулиани, желает ему всего наилучшего и не высказывает каких-либо претензий. Оба обращаются друг к другу по имени.

Имена Волкера и Сондлэнда фигурируют в жалобе сотрудника американских спецслужб, который доложил своему руководству о звонке Трампа. Как утверждает этот осведомитель, Волкер и Сондлэнд встретились с Зеленским после его разговора с Трампом, чтобы передать ему, а также другим должностным лицам страны указания по расследованию в отношении связанной с сыном Байдена украинской газовой компании Burisma.

Что касается процедуры импичмента, запущенной демократами в конгрессе после подозрений, что президент в личных политических целях добивался от украинского руководства расследования в отношении Байдена, то с ней не все ясно не только Белому дому, но и самим членам Палаты представителей.

Сегодня лидер республиканского меньшинства Кевин Маккарти направил письмо спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси с просьбой приостановить процедуру и разъяснить дальнейший ход процесса. Маккарти потребовал установить «прозрачные и справедливые правила и процедуры для регламентирования расследования, как это принято».

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 3 = 2