В США крупные банки передали членам Конгресса данные о россиянах, которые могли «спонсировать» Трампа

0 5

Несколько крупных банков передали законодателям в Конгрессе США документы, касающиеся американского президента Дональда Трампа и россиян, с которыми он мог вести дела. Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.

По информации ее источников, с Конгрессом, в частности, сотрудничают Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, Morgan Stanley и Wells Fargo. Они передали членам спецкомитета по разведке и комитета по финансовым услугам Палаты представителей «тысячи страниц документов, касающихся россиян, которые могли вести дела с Трампом, его семьей или компаниями». В ближайшие недели финансовые институты, вероятнее всего, представят законодателям новые материалы. Имена граждан РФ, о которых идет речь, в публикации не приводятся, передает ТАСС.

По сведениям издания, «некоторые банки также передают документы, связанные с компанией Трампа Trump Organization следователям штата Нью-Йорк». Deutsche Bank, в частности, предоставил подчиненным генпрокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс по ее требованию электронные письма, договоры займа и другие материалы, касающиеся Trump Organization, а также активов Трампа.

Запросы о предоставлении информации были направлены законодателями в эти и другие банки в апреле. В конце января текущего года представители спецкомитета по разведке и комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США заявили, что ведут консультации с Deutsche Bank относительно получения от него информации о транзакциях, касающихся Трампа. Как отмечает газета, политические оппоненты президента США рассчитывают найти сведения о каких-либо капиталовложениях россиян в бизнес Трампа, а также о незаконных сделках с участием его компаний.

В марте The New York Times сообщила, что Deutsche Bank предоставил за несколько лет Трампу кредиты на сумму свыше 2 млрд долларов. Это произошло до избрания Трампа президентом США.

Ранее в прессе также появлялись публикации, касавшиеся возможных финансовых отношений влиятельных россиян с людьми из окружения Трампа. Так, в центре внимания журнала Time оказались взаимоотношения близкого к Кремлю миллиардера Олега Дерипаски и экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Посредником между ними якобы был офицер ГРУ Виктор Бояркин. Он попал в санкционный список Минфина США «за действия в поддержку олигарха Олега Дерипаски».

Бояркин в интервью подтвердил, что во время президентской гонки 2016 года в США поддерживал связь с Манафортом. «Он задолжал нам много денег. И он предлагал пути, которыми мог бы их вернуть», — пояснил Бояркин.

По версии журнала Time, Манафорт, когда начал работать в предвыборном штабе Трампа, находился в крайне затруднительном положении и, в частности, был должен крупную сумму Дерипаске. Российский предприниматель якобы поручил Бояркину взыскать эти средства с Манафорта. Последний будто бы в электронных письмах предлагал провести для Дерипаски «приватные брифинги» по поводу президентской гонки в США.

В публикации также утверждалось, что экс-сотрудник разведки познакомился с Манафортом в 2006 году. Дерипаска тогда якобы предложил им принять участие в кампании, целью которой было обретение независимости Черногорией.

Напомним, спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс осенью 2016 года, во время президентских выборов. Расследованием этих попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. В частности, он расследовал предполагаемый сговор между властями РФ и нынешним президентом США республиканцем Дональдом Трампом. В его докладе по итогам расследования шла речь о том, что сотрудники ГРУ РФ в 2016 году могли похитить 70 гигабайт данных с сервера Демократической партии США, содержащих тысячи писем и документов. Эти документы впоследствии, по мнению спецпрокурора, были опубликованы Wikileaks в 2016 году.

По итогам расследования Мюллер подтвердил обвинения России во вмешательстве в выборы в США. При этом он не нашел свидетельств «сговора» между Дональдом Трампом и Россией.

Группа спецпрокурора предъявила более 200 обвинений 34 людям и трем компаниям. Было установлено, что у 16 людей, имевших отношение к президентской кампании Трампа, были разного рода контакты с россиянами. Шести из них были предъявлены обвинения в лжесвидетельстве. Впрочем, ни одно из предъявленных обвинений не было связано напрямую с ключевым вопросом — о возможной тайной связи кампании Трампа с Россией.

Экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получил 7,5 лет тюрьмы, бывший адвокат Трампа и вице-президент The Trump Organization Майкл Коэн — 3 года.

Обвинения также были предъявлены замглавы штаба Рику Гейтсу (финансовое мошенничество, дача ложных показаний), члену предвыборного штаба Джорджу Пападопулосу (дача ложных показаний ФБР и контакт с лицами, которые, как он сам полагал, действовали в интересах России), бывшему советнику Трампа Роджеру Стоуну (давление на свидетелей и дача ложных показаний), бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну (дача ложных показаний ФБР).

Обвинения предъявили и 12 россиянам — «сотрудникам ГРУ» (Главное разведывательное управление, нынешнее название — Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России), которые предположительно участвовали во взломе серверов Демократической партии и Хиллари Клинтон, и 13 сотрудникам так называемой «фабрики троллей» во главе с «путинским поваром» Евгением Пригожиным. По мнению спецпрокурора, они влияли на политические взгляды американцев через соцсети.

Мюллер также изучал вопрос о том, препятствовал ли президент Трамп правосудию в ходе расследования и не пришел к однозначному выводу. По итогам расследования генпрокурор Уильям Барр заявил, что воспрепятствования правосудию не было. И Мюллер, и Барр подтвердили давнюю позицию Минюста США, что по конституции действующему президенту в любом случае нельзя предъявить уголовные обвинения.

Москва со своей стороны отвергает все обвинения и выводы доклада о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 70 = 76