Вокруг школьников, обвиненных в издевательствах над щенками, началась странная возня

0 8

Шокирующая история из башкирского Стерлитамака, где школьники, по словам зоозащитников, взорвали петардами двухнедельных щенят, оказалась не столь однозначной.

Свою версию событий «МК» представила зоозащитница группы «Дай лапу» Светлана Кондрашова и директор школы №8 Хамит Мусин.

фото: pixabay.com

По словам зоозащитников, школьники бросили в подвал заброшенного здания, где обитала собака с двухнедельными щенятами, петарду. Оглушенная мама новорожденных щенят выскочила на улицу, где попала под колеса мусоровоза и погибла. Потом якобы ученики продолжили издеваться над крошечными, беспомощными щенками, засовывали им в пасть петарды и взрывали их. Животные были найдены с оторванными конечностями, у щенков оказались повреждены мордочки. Также, по словам зоозащитников, некоторые щенки были найдены с воткнутыми в тела шприцами. Их смерть, как считают волонтеры, могла наступить от этих уколов.

— Тревогу первой забила наша сподвижница, учительница школы №8 Елена Вершинина, — говорит зоозащитница группы «Дай лапу» Светлана Кондрашова. — Дети в заброшенном здании недалеко от школы нашли мертвых щенят, которых они ранее подкармливали.

Волонтеры сделали вывод, что щенки были взорваны петардами. И как раз в это время группа школьников распространила среди сверстников ролик, на котором они, участвуя в квесте, взрывают петарды. Зоозащитники обвинили школьников, фигурирующих на видеозаписи, в жестокой расправе над животными.

— Мне позвонила Елена, спросила: что будем делать? Я говорю: «Поедем, заберем щенков и похороним», — говорит Светлана Кондрашова. — Мы сняли на телефон страшную картину, которую увидели, и выставили пост с фотографией мертвых щенков у себя в группе. И понеслось…

На ресурсе change.org была создана петиция, в которой зоозащитники обращались к полиции Башкирии с требованием наказать живодеров за жестокое убийство 11 щенков. Но педагоги из школы №8 неожиданно… встали на защиту своих подопечных.

— Идет следствие, еще не проведена экспертиза, неизвестно, от чего погибли двухнедельные щенки, а группа зоозащитников уже начала травлю ребят. Сейчас сыплются обвинения в мой адрес, в адрес наших учителей, которые якобы «воспитали зверей», — говорит директор школы Хамит Мусин. — Родители боятся отправлять детей в школу. Нас обвиняют в том, что мы хотим «спустить дело на тормозах», скрыть произошедшее. Везде говорят, что, мол, об инциденте стало известно только благодаря зоозащитникам и одной из наших учительниц, которой удалось привлечь внимание общественности. Это неправда. Как только дети сказали, что в заброшенном здании недалеко от школы лежат мертвые щенки, я сразу позвонил в полицию. Мы сами как никто заинтересованы выявить виновных в их гибели. Но мы против того, чтобы без разбирательств назначали виновных, сейчас не 37-й год. А почему-то решили, что всех их убили наши ученики. Пошел немыслимый общественный резонанс, сейчас на сайт школы неизвестные пишут гневные посты и откровенные гадости. Оскорбляют наших учителей. Фотографии детей, которые якобы расправились с щенками, выставили на всевозможных сайтах, их родителей обвинили, что те вырастили садистов и живодеров. Родители в свою очередь обратились в прокуратуру, доказывая, что их детей на самом деле там не было. Нас упрекают: «Почему вы, школа, ничего не делаете? Идет откровенная травля моего ребенка, ему пишут: «Мы тебе петарду в задницу вставим и взорвем…» Я оказался между молотом и наковальней. Приходится обе стороны призывать к благоразумию, дождаться конца следствия.

— Зоозащитники ссылаются на ролик, где, как они утверждают, три школьника тренируются, кидают петарды, которыми, по их мнению, и убили животных.

— На самом деле этот ролик нашел я. Он к этому случаю вообще не имеет никакого отношения. На видеозаписи видно, как ребята разного возраста — с первого по седьмой класс — играют в корсаров. Они взрывают три петарды, в том числе и около входа в здание заброшенной больницы, где потом нашли мертвых щенков. Я потом с ними откровенно говорил, спрашивал, могли ли от этого взрыва пострадать животные? Они сказали, что взрывали петарду снаружи, внутрь здания заходить вообще побоялись, так как там темно. Одни ребята рассказали, что щенков там не было, они все находились в подвале. Другие вообще ничего не знали о новорожденных щенках.

— Волонтеры уверены, что именно эти школьники и засовывали потом в рот щенкам петарды с горящими фитилями и взрывали их.

— Когда обнаружили трупы щенят, они уже начали разлагаться. Давайте дождемся результатов экспертизы, которая выявит, насильственной ли смертью погибли щенки, или они умерли от инфекции, или же их погрызли крысы.

— Как можете охарактеризовать детей, которых зоозащитники сейчас обвиняют в жестком обращении с животными?

— Об одном из парней в 2016 году писали многие газеты, о нем снимали телевизионные сюжеты. В 12 лет он поймал на руки годовалую малышку, которая выпала из окна второго этажа. Ободрал себе колени и локти, но малышка не пострадала. Потом он ездил на награждение в Москву, медаль Российского союза спасателей «За мужество в спасении» ему в Совете Федерации вручала лично Валентина Матвиенко. Когда ребята взрывали петарды, он просто проходил мимо, подошел к ним поздороваться и поговорить. Сейчас парня-героя хотят представить уродом и садистом.

Зоозащитница Светлана Кондрашова в свою очередь говорит, что опасается за свою жизнь.

— От нас требуют отдать трупы щенков, — говорит Светлана. — Мне позвонил начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД по Стерлитамаку, сказал, что мы не имеем права скрывать улики. Я говорю, что мне в полиции под расписку отдали собак, выдали сопроводительные документы, я намерена сопровождать их до места, где будет проведена экспертиза. Это все началось после того, как мы решили не делать экспертизу в Стерлитамаке, а отправиться в Оренбург. Теперь вот думаем, как туда живыми добраться и живыми вернуться? Нам реально сейчас страшно. Все чаще мы слышим, а с чего вы взяли, что щенков взорвали? Там — заброшенное здание, их могло придавить стеной и осыпавшейся штукатуркой.

«МК» будет следить за развитием событий.

Источник: www.mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 1 = 1