Заворотнюк госпитализировали в центр для тяжелобольных пациентов: у актрисы парализована правая часть тела

11

Во вторник, 8 октября, в СМИ появилась информация, что 48-летнюю актрису Анастасию Заворотнюк, у которой диагностировали последнюю стадию рака головного мозга (глиобластому), выписали из частного медицинского центра, где она проходила лечение в течение последнего месяца.

По информации Telegram-канала Mash, обслуживание по полису ОМС актрисы было завершено, после чего ее перевели в другую клинику. Официальных комментариев о состоянии здоровья актрисы не поступало.

По данным из нескольких источников, состояние Заворотнюк ухудшилось: у нее отказала правая часть тела (парез), она не может самостоятельно передвигаться. Актриса покинула клинику на каталке.

В данный момент она переведена в другое место по причине того, что лечение якобы оказалось неэффективным и онкология прогрессирует. Якобы Заворотнюк направили на реабилитацию, где с помощью терапии и водных процедур специалисты планируют поставить ее на ноги.

Однако специалист по паллиативной помощи онкологического института Герцена Гузель Абузарова сообщила Teleprogramma.pro, что перспектива поставить актрису на ноги выглядит крайне призрачно, так как время упущено.

«Если при онкологии парализация только начинается, то быстрыми мерами терапевт может помочь», — рассказала Абузарова. При этом действовать нужно быстро: паралич можно остановить только при появлении самых первых признаков.

Если такого развития событий не удалось избежать то пациент, по словам врача, будет лежачим. «Ему можно назначить хороший уход, паллиативную помощь, — заявила Абузарова. — В зависимости от симптомов назначаются препараты».

По мнению специалиста, реабилитация актрисе уже не поможет. «Реабилитация способствует восстановлению пациента, после чего он живет еще много лет, — рассказала врач. Паллиативная помощь — это уход в конце жизни». Врач отметила, что это не лечение основного заболевания, а «контроль симптомов».

Как пояснил «Комсомольской правде» врач-паллиатолог, попросивший не называть его имени, «скорее всего, речь идет о хосписе, где оказывают паллиативную помощь». В Москве их достаточно много, как государственных, так и частных.

«Причины пареза могут быть разными — он может развиться не только из-за самой онкологии, но и например, после инсульта. Кто сказал, что у раковых больных не сможет случиться инсульт? Это распространенное явление, — продолжил медик. — Но в такой ситуации действовать надо быстро: эффективно остановить паралич можно в течение 48 часов. Если это не удастся, пациент, к сожалению, останется лежачим и может рассчитывать только на паллиативную помощь, то есть достойный уход в последние дни жизни. В данном случае пребывание в хосписе — куда лучший вариант по сравнению с обычной больницей, ведь они открыты для родственников 24/7».

Ранее врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Блохина Игорь Долгополов в комментарии телеканалу «Звезда» заявил, что глиобластома, диагностированная у Заворотнюк, не лечится при невозможности удаления хирургическим путем. По словам специалиста, при условиях качественного лечения и непрерывной поддерживающей терапии с таким диагнозом не живут дольше двух лет.

А ситуация, в которой пациента выписывают из клиники и переводят домой может означать несколько вещей: он может быть выписан на перерыв в лечении либо прописанное лечение неэффективно. То есть он выписывается на паллиативную терапию домой, рассказал эксперт.

7 октября директор Анастасии Завортонюк передал журналистам заявление актрисы и ее семьи. Он призвал остановить потоки недостоверной информации о состоянии ее здоровья. «Анастасия Заворотнюк и ее окружение просят прекратить спекуляции вокруг ее здоровья и призывают людей верить только той информации, которая появляется в официальных СМИ», — приводит его слова ТАСС.

Источник: www.newsru.com